Жители 10-го избирательного округа направили целый ряд письменных вопросов кандидату в депутаты НС Сарибеку Сукиасяну, с целью конкретизации его позиций и видений некоторых законов препятствующих экономическому развитию, выяснения путей выхода из тяжелого социально-экономического положения, а также планируемых шагов, направленных на улучшение благосостояния граждан, в случае его избрания:
– Господин Сукиасян, известно, что предприятия с годовым оборотом в 1 миллиард и более, обязаны проводить аудит, за что вынуждены платить крупные суммы. В то же время прохождение обязательного аудита не освобождает от налоговых проверок и не несет ответственности за выявленные ими проблемы. Как Вы относитесь к этому факту?
– В развитых странах, на предприятиях, развивающих деятельность в разных отраслях бизнеса и на финансовом рынке, принято проводить аудиты. Однако в странах нашего типа, где налоговый груз и так слишком тяжел, считаю копирование такого подхода не верным. Это не логично, поскольку является еще одной нагрузкой, от которой можно освободить предприятия. В европейских странах положительный результат аудита освобождает предприятие от дополнительных налоговых проверок и административной волокиты. Однако в нашей стране это не так. Считающиеся естественными в современном мире принципы не применимы в странах с низким уровнем развития. Не надо притворяться, что мы, якобы, шагаем в ногу с современным миром, если мы не хотим оказаться, в конечном итоге, в смешном положении. Для того, чтобы жить по международным стандартам мы должны иметь соответствующий уровень жизни, высокие доходы – зарплаты, пенсии. А живя по законам подобным этому, мы лишь препятствуем повышению жизненного уровня собственной страны.
– Считаете ли Вы правильным применение фиксированной налоговой ставки, или нужно что-то менять?
– Законы применяемые в экономике должны соответствовать уровню экономического развития государства. В этом плане применение фиксированного налога в нашей стране считаю не просто правильным, а крайне необходимым. Это самый лучший способ налогообложения, помогающий избегать серьезных расходов на бухгалтерию и волокиту с налоговыми органами. Применение фиксированного налога дает возможность малому бизнесу набрать обороты, стать средним бизнесом, увеличить денежный оборот, поднять заработные платы. После этого хозяйствующий субъект может перейти под общее налогообложение – платить налог с прибыли. Это и есть естественный путь развития. В нашей с вами действительности фиксированная плата заменена лицензионной выплатой, что в сущности является предоплатой и не дает возможность хозяйствующему субъекту смело осуществлять инсвестиции и развивать предпринимательскую деятельность. Лицензионные выплаты выгодны налоговым органам, но не выгодны предпринимателю и не способствуют развитию РА.
– Ваш брат, Хачатур Сукиасян, в период своей депутатской деятельности предлагал освободить какую-либо область бизнеса от налоговых обязательств, утвердить нулевой налог для развития данной области. Будете ли Вы продолжать развивать эту идею вплоть до ее реализации?
– Я полностью поддерживаю применение данной модели. Если мы хотим дать возможность предпринимателям развивать свой бизнес, обеспечить рост конкретной области, то необходимо сделать этот шаг. Некоторые могут возразить, что это сократит бюджетные поступления. Для того, чтобы их не сокращать неоходимо уменьшать теневые доходы!
– Какая система управления для Вас приемлема – российская, западная, азиатская, или какая-либо другая?
– Для меня наиболее приемлема европейская. Наша страна осуществляет переход из социалистической системы в систему свободной рыночной экономики. Этот переход можно было осуществить быстрее, но мы, к сожалению, только лишь на пути.
В системе европейских ценностей обязательными составляющими являются благоустроенная жизнь, социальные гарантии – качественное здравоохранение и образование, обеспеченная старость… Обо всем этом в нашей стране иногда говорят как о действительности, но всем нам известно, что для граждан Армении это все лишь иллюзии, которыми пытаются накормить людей. Это и есть одно из главных противоречий нашей действительности. Гражданам Армении иллюзии не нужны, они уже ими сыты. Нужны действенные шаги, искореняющие препятствия в свободной рыночной экономике и направленные на улучшение благосостояния общества до европейского уровня.
– Какой Вы представляете концепцию развития Армении?
– Сформулирую так – главенство Конституции и закона. Обязательное и безоговорочное применение законов, которые никто и никогда не обходил, и исключали ведомственные интересы. Скажу больше – полное отсутствие ведомственного интереса в законах страны. Равенство применения закона должно быть и во взаимоотношениях граждан и государства. В законопроектах, представляемых законодательному органу для утверждения, внушительную часть составляют предложения правительства. В них так же преимущественно должны учитываться интересы граждан.
Главнейшей задачей считаю мнение независимых специализированных экспертных структур, которые должны дать оценку всем законопроектам представленным на утверждение в НС, учитывая интересы граждан, бизнеса, государства, не противоречащие закону и Конституции РА. Создание данного экспертного центра, с участием юристов, экономистов, экологов, является по моему мнению первостепенным и безотлагательным, для обеспечения предпосылок стремительного развития Армении. Остальное, как говорится, дело техники, каждодневный труд, честность и разумный подход.
Уважаемый избиратель, по интересующим Вас вопросам и предложениям можете лично обратиться к Сарибеку Сукиасяну по электронной почте saribek.sukiasyan@gmail.com.