Без категории

05 Апрель. Газета “Аравот”

Интервью с кандидатом в депутаты от 10-го избирательного округа Сарибеком Сукиасяном

–          В прессе промелькнули заметки, согласно которым, в свое время, Вы заявляли, что не собираетесь становиться депутатом. Тем не менее, сейчас намерены быть представленным в Парламенте. Какие факторы повлияли на это Ваше решение?

–          Как вам известно, начиная с 2007года – в преддверии президентских выборов, мой брат Хачатур Сукиасян и вся наша семья оказались в водовороте политических преследований. Были арестованы десятки людей, работающих на наших предприятиях, в какой-то момент и меня подвергли предварительному аресту. У нас, в прямом смысле этого слова, урвали два крупнейших предприятия и нанесли ощутимый урон нашим экономическим структурам. Все это очень отрицательно отразилось на нас, было нарушено спокойствие каждого члена семьи.

Однако и этого оказалось недостаточным. Нарушая элементарные нормы закона, Хачатура Сукиасяна не зарегистрировали в качестве кандидата в депутаты НС, лишив его Конституционного  права быть избранным. Причина нам ясна: некоторых представителей власти беспокоит то доверие, которым пользуется Хачатур у широких кругов общественности. Мой брат,  предугадав настрой властей, убедил меня выдвинуть свою кандидатуру в 10-ом округе, чтобы я продолжил в НС реализацию его программ, обеспечил предвыборную конкуренцию в нашем округе и оправдал ожидания избирателей. Это так же вопрос нашего достоинства.

Я всегда был в курсе депутатской деятельности Хачатура, переодически знакомился с его законодательными инициативами. Хочу отметить, что я всегда следил за работой НС, знаю факторы препятствующие развитию экономики, которые можно смягчить или искоренить, путем усовершенствования законодательства.

Следовательно, я не буду случайным человеком в Национальном Собрании, и в случае избрания, моя работа будет очень продуктивной.

–          Ваш главный конкурент по избирательной компании – Гарегин Нушикян, является кумом Генпрокурора РА. Не беспокоит ли Вас этот факт?

–          Нет, не беспокоит. Выборы не могут быть проекцией родственно-дружеских отношений. Любой государственный чиновник, в том числе верховный  представитель правоохранительных органов, как и любой гражданин имеет всего один избирательный голос. Надеюсь, что власти будут верны данному слову и на этот раз обеспечат свободные и справедливые выборы.  Использование силовых, прокурорских лазеек, с целью влияния на исход выборов, считаю неприемлемым.

–          Как Вы оцениваете свои шансы на победу в предстоящих выборах?

–          Богатый опыт, приобретенный за долгие годы предпринимательской деятельности и руководства различными финансовыми и экономическими структурами, научили меня при каждом новом начинании рассчитывать свои возможности и способности, реально проанализировав ситуацию.  И при данном начинании я не сделал исключение и спокойно и решительно вступаю в предвыборную борьбу.

Общение с жителями округа, их доверие, команда профессиональных, хорошо подготовленных единомышленников, позволяют не сомневаться в победе. В конце концов, я известный в обществе человек, неоднократно выражал свое мнение относительно политических и социально-экономических проблем страны в средствах массовой информации, указывая на факторы мешающие развитию экономики, предлагая варианты решения этих проблем.

–          Как вы объясните то, что находитесь  в первой десятке списка кандидатов  от АНК, несмотря на то, что до последнего времени не занимались политикой?

Думаю этот вопрос надо направить руководителям Конгресса. Многократно отмечал, что высоко оцениваю вклад первого президента нашей страны в деле независимости Армении, освобождения Арцаха. Мои  либеральные взгляды созвучны с программами  АНК и предлагаемыми моделями развития страны. Я никогда не скрывал, что являюсь единомышленником Конгресса. Известно и то, что мой брат с 2008-го года четко сформулировал свою политическую позицию – встал рядом со своим народом. По сему нельзя считать случайным мое присутствие в предвыборном списке АНК. Отмечу также, что во власти всегда должен быть противовес. Следовательно, в Национальном Собрании необходимо присутствие политических и экономических деятелей с независимыми оппозиционными взглядами. Это соответствует интересам и страны, и граждан.