Без категории

Сарибек Сукиасян: Для конкурентов я такой же сильный кандидат, как и Хачатур

–          Господин Сукиасян, не обусловлено ли Ваше выдвижение, в большей степени, известными действиями властей по отношению к Вашему брату Хачатуру Сукиасяну? Иными словами, будучи, как Вы сами неоднократно заявляли, человеком бизнеса, не баллотируетесь ли Вы исключительно для того, чтобы кандидату от власти этот мандат, по меньшей мере, не достался легко?

–          На днях представил причины выдвижения своей кандидатуры в НС. Не раз отмечал, что расцениваю отказ в утверждении кандидатуры моего брата Хачатура Сукиасяна – незаконным, грубым нарушением прав человека и политическим преследованием. Это так же несправедливо по отношению к избирателям, так как, не секрет, что у Хачатура очень много единомышленников, в частности, в 10-ом избирательном округе. Лишить всех этих людей возможности проголосовать за предпочитаемого кандидата значит перенести данный вопрос из правового в нравственную плоскость. Именно по этой причине я считаю своим долгом заменить брата, несмотря на то, что ранее давал предпочтение экономической деятельности и не собирался заниматься политикой. Мое выдвижение – это положительный отзыв на требование общественности. В этом избирательном округе традиционно складывалась острая, но цивилизованная конкуренция. Так будет и в этот раз. Вопрос не в том: уступать или не уступать мандат. Это не война за мандат. Задача в продолжении конструктивного курса в экономической политике, сторонником и защитником которого являлся Хачатур Сукиасян в период своей депутатской деятельности.

Надеюсь не будет нескромным, если скажу, что имею большой опыт руководящей деятельности, предельно ясно представляю экономику, на профессиональном уровне владею производственной, строительной, финансовой сферами, так же сферой обслуживания. Хорошо представляю те шаги, которые необходимы для восстановления экономики и создания предпосылок для достойной и обеспеченной жизни работающему человеку.

–          В политике Вы – новое имя. Какие изменения и нововведения собираетесь ввести, которые по сей день отсутствовали?

–          Откровенно говоря не согласен с данной формулировкой, я не новый человек в политике. Другой вопрос, что в прошлом не проявлял активную партийно-политическую деятельность. Но в политических кругах меня знают. Если я сейчас буду говорить о своих предстоящих нововведениях, то после формирования нового НС эти новые идеи будут уже запоздалыми. Все то, что противостоит старому и есть новое, главным качеством которого я считаю неожиданность. А сюрпризы надо преподносить во время. Что касается изменений, то они все отмечены в моей избирательной программе.

–          По Вашему мнению для вашего  конкурента – Гарегина Нушикяна Вы такой же сильный кандидат, как и Хачатур Сукиасян, исходя из того, что Вы менее известны для общественности?

–          Да, для своих конкурентов я такой же сильный кандидат, как и Хачатур Сукиасян. В создавшейся ситуации может быть даже более сильный. Не забывайте, что мой предвыборный штаб находится под руководством Хачатура, а это значит, что сила удваивается.

При всем глубоком уважении по отношению к брату, должен сказать, что у меня самостоятельная роль в сегодняшней действительности. 15 лет руковожу Армэкономбанком, из разорившегося состояния довел его до уровня международных стандартов. Гены Сукиасянов дают хорошие плоды. К принципиальным вопросам я и Хачатур имеем идентичное отношение. Через средства массовой информации я неоднократно выражал свою точку зрения относительно политических и социально-экономических вопросов нашей страны, достаточно известен жителям нашего избирательного округа: со многими знаком лично.

–          Господин  Сукиасян, известо какому политическому прессингу подвергся Хачатур Сукиасян из-за своих политических взглядов. Не боитесь новой волны политического прессинга?

–          Прессингу подвергся не только Хачатур Сукиасян, но и вся наша семья, наши близкие. Почему только мы…Многие подверглись прессингу, большим или малым испытаниям. В политической борьбе прессинг является влиятельным фактором и некоторое время может обеспечить кое-какой результат прессующему. Но прессинг не может быть вечным и постоянным. Жизнь доказала, что это не разумный метод и, как правило, имеет эффект бумеранга – в конечном итоге бьет по авторитету прессующего. Надеюсь, что армянская политическая мысль осознает эту действительность.

–          В каких отношениях с Гарегином Нушикяном, как оцениваете его шансы?

–          С моим конкурентом были и есть в нормальных отношениях, однако, позвольте мне оценить свои шансы. Богатый опыт, приобретенный за долгие годы предпринимательской деятельности и руководства различными финансовыми и экономическими структурами, научил меня при каждом новом начинании рассчитывать свои возможности и способности, реально проанализировав ситуацию и возможные последствия. Осуществив всю эту работу, я решительно вступаю в предвыборную борьбу. Так же общение с жителями избирательного округа, их доверие, моя большая профессиональная команда укрепляют мою уверенность в победе.

Hayeli.am: Ани Шароян