Господин Сукиасян, правительством предпринимаются конкретные шаги для развития сферы строительства и ипотечного рынка, что проявляется смягчением условий отдельных кредитных программ, возвратом налога с прибыли. Какие подходы у АРМЭКОНОМБАНК-а по кредитованию строительных компаний и ипотечного кредитования физических лиц?
Шаги, предпринятые правительством, действительно активизировали ипотечный рынок. Наш банк также предпринял определенные шаги для развития этого направления. Банк на основе особых условий дает кредиты строительным компаниям, работает в рамках всех государственных кредитных программ. Недавно АРМЭКОНОМБАНК, ЗАО “Национальное ипотечное общество” и СЗАО “СИЛ Иншуранс” создали совместный проект, который предоставил гражданам возможность, обращающимся за ипотечным кредитом, вместо бывших 30 % залога обеспечить лишь 10%. Для недостающих 20% клиент стархует предоплату через “СИЛ Иншуранс”. Не возникает необходимость ставить под залог дополнительную недвижимость. К слову, до конца года прогнозируем рост портфеля ипотечного кредитования на 20%-ов.
Времена меняются. После советского периода мы оказались в новых реалиях. Сейчас они также изменились. Каким должен быть банк сегодня? Каким должен быть сегодня клиент?
Сегодня клиент должен быть более грамотным и информированным, чтобы правильно комментировать и понять условия договоров заключаемых с банком, не идти на поводу мнимых привлекательных условий, с завуалированным подтекстом, которые предлагают разные банки. Клиенты часто прельщаются более низкими процентами кредитования, даже не догадываясь, что в этих случаях они платят более высокие комиссионные.
К сожалению, некоторые банки, через свою рекламу и об’являния дезориентуруют клиентов, их рекламы иногда становятся причиной неверных предположений. А такие выражения, как “наилучший банк” или “первый банк” могут просто запутать клиента.
По этой причине важно грамотно изучить различные показатели банка, что позволит правильно оценить его истинное положение, а не опираться на рекламу. Сегодняшняя действительность показала, что в нашей стране есть блестящая молодежь, есть люди, которые яляются полноправнымы гражданами, решающие будущее страны. Двадцать лет боролись и мечтали о такой действительности в стране. Значит мы все должны быть участниками дальнейшего развития старны в меру своих возможностей, знаниями и сознанием. Банки должны помогать клиентам принимать правильные решения, избегая применения недобросовестных конкурентных методов.
Так как поговорили о сегодняшней действительности нашей страны, хотела бы узнать Ваше мнение относительно вложений. По Вашему, что надо сделать, чтобы вложения в Армении увеличились?
Действительно, сегодня у нас есть возможность сделать Армению притягательной платформой для вложений. Благодаря бархатной революции, наша страна на международных платформах имеет высокий рейтинг. И эту возможность необходимо использовать для развития экономики и благосостояния граждан. Однако только внутриполитическая стабильность и борьба с коррупцией не могут стимулировать вложения. Думаю необходимо сократить налогооблажение, консолидировать их и по возможности упростить их выплату. Низкие налоги увеличат число налогоплатейщиков. Вкалдчик всегда предпочитат делать вложения в той стране, где закон не мешает развитию безнеса и есть уверенность, что эти законы не будут изменены минимум 5-10 лет.
Господин Сукиасян, в 1991 году АРМЭКОНОМБАНК был зарегистрирован, как первый банк новой республики и по сей день имеет свое особое место на рынке. Оданако банк никогда не выделялся агрессивной политикой. В условиях жесткой конкуренции такой стиль деятельности вновь будет являтся залогом успеха банка?
Вы правы, АРМЭКОНОМБАНК никогда не был агрессивным на финансовом рынке. Принцип “цель оправдывает средства” никогда не был моим девизом, не рукаводства банка. Мы сторонники здоровой конкуренции и для меня неприемлемо мания получения прибыли путем нарушения законов рынка.
Так же я не считаю, что привлечение клиентов путем демпинга, осуществление сделок с клиентами, предполагающими риск, пользующиеся дурной славой, или кредитование неплатежеспособных граждан – это правильный путь развития банка. Не будем забывать, что такая политика в первую очередь вредит нашим вкладчикам, которые нам доверились. Банки имеют свои механизмы внутреннего контроля, и ответственные за этот контроль единицы. Мы всегда уделяли особое внимание применению этих механизмов и строили планы дальнейшего развития опираясь на правильную оценку рисков. Развитие соразмерное с рисками, а не сиюминутная прибыль – вот залог устойчивого успеха.
На сегодняшний день многие стремятся найти работу в финансово-кредитных организациях, считая, что в банковской системе высокие зарпалты. АРМЭКОНОМБАНК имеет 50 отделений, около 900 работников. Какие качества необходимы чтобы стать работником в АРЭКОНОМБАНК-е и членом Вашей команды?
Прежде всего отмечу, что в АРМЭКОНОМБАНК можно поступить на работу исключительно через конкурс. У нас не действуют принцип “сватовства”, так как нашей целью является создание профессиональной команды, а не трудоустройство наших близких. Двери банка открыты для любого, кто обладает необходимыми знаниями, желанием работать и внутренней культурой. Последнее является важным условием. Мы отдаем предпочтение недавно окончившим ВУЗ-ы кандидатам, считая, что молодежь лишена стереотипов и может дать новое дыхание деятельности банка.