Китайская Народная Республика это страна с одной из самых быстроразвивающихся экономик, по основным экономическим показателям догоняющая, а иногда и опережающая самые экономически развитые страны. Сегодня говорить о том, что эта страна производит продукцию низкого качества, в корне неправильно. Качество производимой в Китае продукции заметно повысилось в результате развития научно-технической и производственной базы. Продукция китайских производителей зачастую ничем не уступает, а иногда и успешно конкурирует с продукцией экспортируемых Китаем известных брендов.
Разные китайские города специализируются по линии конкретного производства, доводя качество выпускаемой продукции, практически, до совершенства. Если раньше известные бренды располагались только в мегаполисах, то сейчас они уже завоевывают и маленькие города. Примечательно, что в конце 70-х годов прошлого столетия китайская экономика изменила свой курс, перейдя от закрытой плановой экономики, к модели более приближенной к рыночной. Развитию экономики Китая во многом способствовали созданные в стране экономические зоны, в которых действует льготный режим. Например, специальные зоны, где помимо налоговых, действуют и другие льготы – в частности, освобождение или сокращение выплат за воду, газ, электричество, аренду земли и помещений. Действуют также свободные таможенные зоны, где не осуществляются таможенные выплаты за товары иностранного производства, не применяется лицензирование импорта, в частности, НДС и таможенные пошлины не взимаются, если продукт будет экспортироваться из Китая. Экономическому росту поспособствовало создание высокотехнологических зон, приграничные зоны экономического сотрудничества, созданные на самом высоком, государственном уровне.
Компании с участием иностранного капитала получили в Китае целый ряд преимуществ – они, как минимум, на 2 года освобождены от налога на прибыль, и еще 3 года выплачивают только 50% от его размера. В северо-западных районах Китая предприятия освобождены от выплат налога на прибыль сроком до 8лет. Примечательно, что 100% предприятий с иностранным участием работают исключительно в сферах производства, переработки и сборки продукции.
С целью развития высоких технологий, предприятия указанной направленности либо полностью освобождаются от налога на прибыль, либо им предоставляются существенные налоговые послабления.
Эти, созданные государством предпосылки, наряду с недорогой рабочей силой, придали импульс экономике Китая. Всемирно известные производители перенесли свое производство в КНР.
В сегодняшнем Китае бросается в глаза высокий уровень прямых иностранных инвестиций – согласно статистическим данным 2012-2013 года, по этому экономическому показателю Китай занял второе место.
Кризис 2009 года, безусловно, ударил также по китайской экономике, поскольку она во многом зависит от экспорта. Китайские производители начали терпеть убытки, поскольку их продукция уже не пользовалась спросом за пределами страны. Казалось, что «китайское чудо» вот-вот скатится в пропасть кризиса, однако китайцы и в этот раз сумели найти выход, простимулировав потребление внутри страны.
В отличие от хорошо известной нам политики повышения цен в период кризиса, Китай выбрал доктрину «Кризис – это дешевизна». Строительство в разных городах КНР, замороженное из-за кризиса, возобновилось с новой силой, поскольку центральный банк, понизив ставки по ипотечному кредиту, вынудил поступить также и коммерческие банки. В результате, число ипотечных кредитов выданных в течение года превысило показатели прошлого года почти в 10 раз.
Антикризисная программа включала в себя также строительство в сельской местности железных дорог, новых заводов, кинотеатров и супермаркетов, в результате чего сельское население было трудоустроено.
На сегодняшний день, двигателем торговли Китая является внутреннее потребление, внутренний спрос.
Вступив в ВТО в 2008году, Китай упразднил налоговые льготы для иностранных компаний, в результате чего местные и иностранные предприятия взяли на себя одинаковую налоговую ответственность. Эти изменения стали стимулом для деятельности местных предприятий, поскольку до этого момента они платили больше.
В Китае действует 3% и 17% ставка налога на добавочную стоимость, соответственно, для мелких и обычных налогоплательщиков. В то же время, если в случае с обычными налогоплательщиками предполагается возврат НДС при экспорте, то мелким производителям, продающим свои товары за пределами КНР, НДС не возвращается. Это свидетельствует о том, что правительство старается подстегнуть деятельность мелких предприятий.
О «китайском чуде» можно говорить очень долго. Пытаться извлечь урок из пути, пройденного этой страной, попытаться понять, в чем действительно заключается залог экономического успеха Китая.
Полагаю, что история развития КНР может стать хорошим примером для нашей страны, конечно, с учетом наших экономических особенностей. В конце концов, придет ли то время, когда Республика Армения обеспечит стремительный рост и получит свою, армянскую модель экономического чуда?